会社情報
沿革
-
1922年 大正11年
- 八海醸造株式会社として創業(代表取締役南雲浩一)
-
1953年 昭和28年
- 南雲和雄、二代目として事業を引き継ぐ
-
1955年 昭和30年
- 浩和蔵(1号蔵)建設
-
1964年 昭和39年
- 2号蔵建設
-
1967年 昭和42年
- より合理的な精米のため、地域の酒蔵5社で共同精米所を設立
-
1975年 昭和50年
- 3号蔵建設
-
1979年 昭和54年
- 4月15日値引き撤廃 原料費、人件費にかける
-
1983年 昭和58年
- 全国初 地下貯蔵用タンク埋蔵完成
-
1985年 昭和60年
- サッポロビールと特約店契約
-
1986年 昭和61年
- 2月21日株式会社八海山 設立
-
1989年 平成元年
- 一升瓶の瓶詰施設完成・地下貯蔵庫建設
- 税制改定により特級酒のみ級別廃止
-
1990年 平成2年
- 3号蔵での高級酒造り開始
-
1992年 平成4年
- 自社の精米所および西蔵建設
- 第2期酒税制改定により級別廃止
-
1994年 平成6年
- 小瓶詰め施設及び第2地下貯蔵庫建設
-
1995年 平成7年
- アメリカ輸出開始
-
1997年 平成9年
- 三代目・南雲二郎 代表就任
-
1998年 平成10年
- 株式会社八海山にて地ビール の製造販売開始
-
1999年 平成11年
- 有限会社魚沼新潟物産設立
-
2000年 平成12年
- 株式会社八海山が八海醸造株式会社より販売権取得
-
2001年 平成13年
- 4月ミレニアム限定チタンボトル 発売
※終売いたしました。 - 11月29日南雲和雄会長逝去
- 八海山の伏流水 雷電様の清水を仕込み水とする水源からの水道引込工事完了(約4.2km)
- 吟醸蔵増設
-
2002年 平成14年
- 株式会社八海山 東京営業所開設
-
2003年 平成15年
- 有限会社魚沼新潟物産二日町工場完成
- 『魚沼へ』創刊
- 11月
-
2004年 平成16年
- 第二浩和蔵完成
- 株式会社八海山 大阪営業所開設
-
2005年 平成17年
- 6月末焼酎製造の「深沢原蔵」(現:深沢原蒸溜所)完成
- 八蔵・研究試験棟完成
-
2006年 平成18年
- 4月
- 12月「しぼりたて原酒 越後で候 」発売
※終売いたしました。
-
2007年 平成19年
- 「純米吟醸 八海山」「吟醸 八海山」のひょうたんびん発売
- 株式会社八海山にて 「八海山の原酒で仕込んだ うめ酒」 発売
-
2008年 平成20年
- 八海醸造株式会社にて 「八海山本格米焼酎 黄麹三段仕込よろしく千萬あるべし」、 「本格粕取り焼酎 宜有千萬」 発売
- 八蔵資料館公開
-
2009年 平成21年
- 3月1日そばや長森 岡寮より移築リニューアルオープン
- 6月夏季限定「特別純米原酒 八海山」 発売
- 株式会社八海山にて 「麹だけでつくった あまさけ」 発売
-
2010年 平成22年
- 瓶詰施設クリーンルーム新設
- 10月・12月「八海山しぼりたて原酒 越後で候」 リニューアル新発売
-
2011年 平成23年
- 有限会社魚沼新潟物産を株式会社八海山の100%子会社化
- 3月
- 9月菓子処 さとやオープン
-
2012年 平成24年
- 3月「米・麹・発酵」をテーマにした食品ブランド「千年こうじや」を立ち上げる
- 6月
- 8月「発泡にごり酒 八海山」 発売
-
2013年 平成25年
- 1月有限会社魚沼新潟物産 工場移動
- 4月「八海山 貴醸酒」 発売
- 5月発酵蔵完成 あまさけ単独製造所として稼働
- 5月ブラン ドゥ ブラン完成
- 7月八海山雪室オープン
- 8月株式会社 千年設立
- 10月「純米酒 八海山 魚沼で候」 発売 ※魚沼地域限定
-
2014年 平成26年
- 3月八海山千年こうじやオープン
- 7月つつみや八蔵オープン
- 10月本社 浩和蔵改装
- 11月八海山 みんなの社員食堂オープン
- 11月
-
2015年 平成27年
- 9月日本酒720ml瓶をストレート瓶口・王冠キャップに変更
- 11月あまさけ製造所移転拡張
-
2016年 平成28年
- 3月魚沼へ 創刊50号記念
- 4月ウイスキー製造免許取得
- 7月魚沼でウイスキー製造を開始
- 4月「純米大吟醸 八海山 浩和蔵仕込」 発売
- 5月日本酒300ml瓶をストレート瓶口・王冠キャップに変更
- 5月梅酒全種のキャップ変更・720mlの瓶をストレート瓶口に変更
- 6月
- 6月
- 10月
- 10月梅酒全種・泉ビール全種、製造会社名を八海醸造株式会社に移行
- 11月日本酒専用グラス「Sakemustサケマスト」発売
- 12月
-
2017年 平成29年
- 3月八海山よろしく千萬あるべし焼酎ハイボール 発売
※終売 - 6月八海山あまさけ製造所完成
- 7月「麹だけでつくったあまさけ825g」 パッケージ変更
- 7月
- 8月「乳酸発酵の麹あまさけ」 発売
※終売 - 8月「贅沢あまさけ」発売
- 9月麻布 千年こうじやオープン
- 10月瓶内二次発酵酒 あわ 八海山 王冠栓からコルク栓へ
- 12月
- 12月第51回グッドカンパニー大賞グランプリ受賞
-
2018年 平成30年
- 3月八海山よろしく千萬あるべし焼酎ハイボールドライレモン発売
※終売 - 7月猿倉山ビール醸造所オープン
- 10月
- 10月豊洲千年こうじやオープン
- 10月
-
2019年 令和元年
- 2月グループ会社・ニセコ蒸溜所設立
- 3月
- 8月機能性表示食品「乳酸発酵の麹あまさけGABA」発売
- 12月
-
2020年 令和2年
- 3月「さわやかな酸味の紫あまさけ」発売
※現在は製造しておりません - 5月高濃度エタノール製品の製造と寄贈
※現在は製造しておりません - 8月
- 10月化粧品ブランドreint 第一弾フェイスマスク発売
-
2021年令和3年
- 2月NYに米国法人ハッカイサンブルワリーUSA設立/ブルックリンクラと業務資本提携
- 8月
- 8月
- 10月
- 11月
- 12月reint 基礎化粧品 発売
- 12月「純米大吟醸 八海山 金剛心 浩和蔵仕込」 リニューアル新発売
-
2022年令和4年
- 6月
- 6月
- 8月
- 9月「飲む玄米」 発売
- 10月
- 10月
-
2023年令和5年
- 3月「本みりん 三年熟成品 麹の蜜」リニューアル発売
- 7月「麹だけでつくったあまさけ」機能性表示食品としての届け出を完了、麹菌で初の機能性表示食品に
- 8月100周年記念酒「八海山 百」発売
- 8月八海醸造グループ コーポレートロゴ公開