会社情報

沿革

  • 1922年 大正11年
    • 八海醸造株式会社として創業(代表取締役南雲浩一)
  • 1959年 昭和34年
    • 一号蔵建設
  • 1960年 昭和35年
    • 南雲和雄社長就任
  • 1964年 昭和39年
    • 2号蔵建設
  • 1975年 昭和50年
    • 3号蔵建設
  • 1979年 昭和54年
    • 4月15日
      値引き撤廃 原料費、人件費にかける
  • 1983年 昭和58年
    • 全国初 地下貯蔵用タンク埋蔵完成
  • 1985年 昭和60年
    • サッポロビールと特約店契約
  • 1986年 昭和61年
    • 2月21日
      株式会社八海山 設立
  • 1989年 平成元年
    • 一升瓶の瓶詰工場完成・地下貯蔵庫建設
    • 税制改定により特級酒のみ級別廃止
  • 1990年 平成2年
    • 3号蔵での高級酒造り開始
  • 1992年 平成4年
    • 精米工場および西蔵建設
    • 第2期酒税制改定により級別廃止
  • 1994年 平成6年
    • 小瓶詰め工場及び第2地下貯蔵庫建設
  • 1995年 平成7年
    • アメリカ輸出開始
  • 1997年 平成9年
    • 南雲二郎社長就任
  • 1998年 平成10年
    • 株式会社八海山にて 地ビール の製造販売開始
  • 1999年 平成11年
    • 有限会社魚沼新潟物産設立
  • 2000年 平成12年
    • 株式会社八海山 八海醸造株式会社より販売権取得
  • 2001年 平成13年
    • 4月
      ミレニアム限定チタンボトル 発売
      ※終売いたしました。
    • 11月29日
      南雲和雄会長逝去
    • 吟醸蔵増設
  • 2002年 平成14年
    • 株式会社八海山 東京営業所開設
  • 2003年 平成15年
  • 2004年 平成16年
    • 第二浩和蔵完成
    • 株式会社八海山 大阪営業所開設
  • 2005年 平成17年
    • 6月末
      焼酎蔵「深沢原蔵」完成
    • 八蔵・研究試験棟完成
    • 大吟醸 1800ml 新発売
  • 2006年 平成18年
    • 12月
      しぼりたて原酒 越後で候 としてリニューアル発売
      ※現在は終売いたしました
  • 2007年 平成19年
  • 2008年 平成20年
    • 八海醸造株式会社にて 本格米焼酎 発売
    • 八蔵資料館公開
  • 2009年 平成21年
  • 2010年 平成22年
    • 瓶詰工場クリーンルーム新設
    • 10月・12月
      しぼりたて原酒 越後で候 リニューアル新発売
  • 2011年 平成23年
  • 2012年 平成24年
  • 2013年 平成25年
    • 1月
      有限会社魚沼新潟物産 工場移動
    • 3月
      千年こうじや通販サイトオープン
    • 4月
      貴醸酒 発売
    • 5月
      発酵蔵完成
    • 5月
      ブラン ドゥ ブラン完成
    • 7月
      八海山雪室オープン
    • 10月
      純米酒 魚沼で候 八海山 発売 ※魚沼地域限定
    • 11月
      うどん屋武火文火オープン
  • 2014年 平成26年
    • 3月
      八海山千年こうじやオープン
    • 7月
      つつみや八蔵オープン
    • 10月
      本社 浩和蔵完成
    • 11月
      八海醸造社員食堂オープン
    • 12月
      千年こうじや湘南店オープン
  • 2015年 平成27年
    • 5月
      大阪営業所移動
    • 8月
      東京営業所 多目的ホール新設
    • 9月
      日本酒720ml瓶をストレート瓶口・王冠キャップに変更
    • 11月
      あまさけ製造所完成
    • 11月
      cotte通販サイトオープン
    • 12月
      雪室瓶貯蔵酒 八海山 発売
  • 2016年 平成28年
  • 2017年 平成29年
  • 2018年 平成30年
このページの先頭へ