研究開発

知るほどスゴい麹甘酒のチカラ Vol.3 [美容効果編]

肌の潤いを守る

乾燥肌を実感している2群の健常成人(30名ずつ)のうち、一方には麹甘酒を、もう一方には麹菌や麹の成分が含まれていないプラセボ飲料を、それぞれ8週間にわたって毎日118gずつ飲み続けてもらう研究を行いました。その結果、プラセボ飲料の飲用群では、冬季の乾燥した環境で顔の頬肌の水分が失われたのに対し、麹甘酒を飲用した群では、頬肌の水分量が維持されたことが分かりました。

出典: Clin. Cosmet. Investig. Dermatol., 15, 1283-1291(2022)

コメやコンニャク、パイナップル、モモ由来のグルコシルセラミドには、肌保湿の効果があることが分かっていますが、今回の研究結果から、麹由来のグルコシルセラミドにも肌の潤いを守る働きがあることが明らかになりました。
これらグルコシルセラミドには、肌細胞の隙間を埋める役割があり、肌の水分を逃げにくくする機能が報告されています。

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