清酒の製法品質表示基準
特定名称 | 使用原料 | 精米歩合 | 麹米使用割合 | 香味などの要件 |
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吟醸酒 | 米、米こうじ、醸造アルコール | 60%以下 | 15%以上 | 吟醸造り 固有の香味、色沢が良好 |
大吟醸酒 | 米、米こうじ、醸造アルコール | 50%以下 | 15%以上 | 吟醸造り 固有の香味、色沢が特に良好 |
純米酒 | 米、米こうじ | - | 15%以上 | 香味、色沢が良好 |
純米吟醸酒 | 米、米こうじ | 60%以下 | 15%以上 | 吟醸造り 固有の香味、色沢が良好 |
純米大吟醸酒 | 米、米こうじ | 50%以下 | 15%以上 | 吟醸造り 固有の香味、色沢が特に良好 |
特別純米酒 | 米、米こうじ | 60%以下 又は特別な製造方法 |
15%以上 | 香味、色沢が特に良好 |
本醸造酒 | 米、米こうじ、醸造アルコール | 70%以下 | 15%以上 | 香味、色沢が良好 |
特別本醸造酒 | 米、米こうじ、醸造アルコール | 60%以下又は特別な製造方法 | 15%以上 | 香味、色沢が特に良好 |