八海山のこだわり
東京会場の
セミナー・ワークショップ
日本酒セミナー
清酒「八海山」の造りを、麹や酒母、もろみなどについて詳しく学ぶ他、日本酒の初心者セミナーや発酵食品についてのセミナーも、日本酒と発酵食品の相性を体験できるセミナーです。全国どこからでも受講できるオンラインでの【発酵定期便】もあります。
会場 | 麻布千年こうじや2階/オンライン |
---|---|
参加費 | 各回によって異なります |
内容 | セミナー・ペアリング合わせて1時間 |
セミナー名を押すと「日本発酵文化協会」のサイトへ移動します。
移動した先でセミナー詳細の確認と参加・予約をすることができます。
日本酒セミナー
日本酒に詳しくなりましょう!
時間 | 各回によって異なります |
---|---|
定員 | 各回によって異なります |
発酵ワークショップ
発酵に関するセミナーに加え、実際に味噌や塩こうじ、漬床などを手作りするワークショップです。手作りしたものはお持ち帰りいただけます。
会場 | 麻布千年こうじや2階 |
---|---|
参加費 | 各回によって異なります(材料費・容器代込み) |
内容 | 各回、1時間 |
セミナー名を押すと「日本発酵文化協会」のサイトへ移動します。
移動した先でセミナー詳細の確認と参加・予約をすることができます。
発酵定期便「入門編」
日本発酵文化協会と八海醸造、千年こうじやが提案する新たな学びのスタイル、
発酵オンラインスタディです。
発酵ワークショップの中から「塩麹」「麹甘酒」「しょうゆ麹」「本格本みりんドライフルーツ漬け」「酒粕味噌床」「丸ごといりこの発酵麹調味料」という6つのテーマを、ひと月に2つずつオンラインで受講いただけます。
八海山の生麹で仕込む塩麹づくり
ノンアルコールの麹甘酒活用セミナー
新潟の木桶仕込みこだわり醤油で仕込むしょうゆ麹づくり
本格本みりんでドライフルーツ漬けづくり
酒粕の見極めかたと選び方 酒粕味噌床をつくろう
丸ごといりこを使った発酵麹調味料づくり
スペシャル企画セミナー
季節ごとに移り変わる日本酒の魅力や、お酒の新たな楽しみ方を知っていただく特別企画セミナーです。毎月変わるテーマに合わせて飲み比べ体験などの企画もご用意いたします。
会場 | 麻布千年こうじや2階 |
---|---|
参加費 | 各回によって異なります |
内容 | 各回によって異なります |
セミナー名を押すと「日本発酵文化協会」のサイトへ移動します。
移動した先でセミナー詳細の確認と参加・予約をすることができます。
スペシャル企画セミナー
時間 | 各回によって異なります |
---|---|
定員 | 各回によって異なります |