お知らせ

麹甘酒の継続的飲用での安全性と便通改善効果を確認

含んでいる成分の多さや豊富さから「飲む点滴」とも称される麹甘酒「麹だけでつくったあまさけ」について
日ごろより皆様からも様々な観点でお問い合わせをいただいております。
その中の一つ「糖分摂取」について、
弊社研究開発室では今回、安全性に問題がないことを確認し、
現在開かれている日本生物工学会で発表いたしました。

麹甘酒の主成分はグルコース(ブドウ糖)のため、
体重増加や血糖値への影響を懸念される声があります。
そこで弊社では、今回、過剰摂取試験を行い(※1)
血糖値に大きな変動が認められないことを確認いたしました(※2)。

また、先月の日本食品科学工学会では、
健常成人への便通改善効果がみられることについても確認し、発表いたしております。

 

私ども八海醸造では、「あまさけ」製品を安心してお飲みいただくために
安全性や健康への有意性についての研究をこれからも進め、
正しい情報を皆様にお伝えしてまいります。

 

※1:血糖値が正常高値/境界域の成人24名にあまさけ118gを1日あたり3本、4週間連続飲用頂き一定間隔にて数値測定を実施。
※2:糖尿病・透析患者様等、持病をお持ちの方の実際の飲用にあたっては主治医またはかかりつけ医へのご相談をお勧めいたします。

この記事をシェアする
このページの先頭へ