私たちは洗米水の付加価値利用に取り組んでいます
私たち八海醸造は、
米どころ新潟の将来を見据え、未来の田んぼと日本の米文化を守るために
県内外の教育機関や企業、自治体など産学官が連携して行っているプロジェクト
「KOME-DOKORO COI-NEXT」に参画しています。
そして現在、
このプロジェクトが目指す“資源完全循環型バイオコミュニティ”の実現に向けて、
弊社の酒づくりでこれまで唯一、有効に活用ができていない分野である
洗米水の付加価値利用/アップサイクルに取り組んでいます。
先日、この取り組みが
国際的科学雑誌「ネイチャー(Nature)」9月12日号に掲載されました。
下記からお読みいただくことができます(英文記事)。
https://www.nature.com/articles/d42473-024-00148-6
本プロジェクトのビジョンにもなっている、
豊かな資源と技術を活用して米どころである新潟の暮らしを将来に引き継ぎ、
田園が生み出す食料づくりの社会や若者が済み続けられる未来社会を実現するため
私たちも積極的に挑戦してまいります。
是非、下記のプロジェクトのホームページもご覧ください。
KOME-DOKORO COI-NEXT HPはこちら↓
長岡COI-NEXT 田んぼの地カラ ミライへ | “コメどころ”新潟 地域共創による資源完全循環型バイオコミュニティ拠点 – コメどころ新潟 地域共創による資源完全循環型バイオコミュニティ拠点 公式サイトです。 (nagaokaut.ac.jp)
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