最新情報
会社について
製品について

 
「日本酒をもっと楽しみたい」「日本酒はまだ初心者で…」という方のために、
知っておきたい基本用語を分かりやすく解説しました。


|  |  |  |  |  |  |  |  | (五十音順)

あ行

 

甘口(あまくち)

甘く感じる酒のことであるが、日本酒には糖分の他にもアルコールはもちろん、アミノ酸や酸類など非常に多くの呈味(ていみ)成分が含まれており、それらの総合された味を感じることになる。したがって、糖分の量だけでは判断できないが、一般的には酒中に3%以上の糖分が含まれると甘く感じるようになる。また同じ糖分でも酸(乳酸、コハク酸、リンゴ酸など)が少ないと甘さが引き立つ。
日本酒度

 

アミノ酸度(あみのさんど)

酒に含まれるアミノ酸量のこと。この量が多いほど濃醇で雑味を感じやすくなり、少ないときれいで淡麗な味になるといわれている。

 

アルコール度数(あるこーるどすう)

酒類に含まれるエチルアルコールの容量割合(度数で表示してある)のこと。現在は15度台の日本酒が多いが、低濃度アルコール酒といわれる15度以下のものも出荷されている。原酒の場合は18~20度のものが多い。

preload preload preload

| ホーム | 最新情報 | 会社について | 製品について | お客様相談室 | サイトマップ | English |
Copyright 2011 HAKKAISAN BREWERY CO.,LTD. All rights reserved.