八海山のこだわり

『魚沼へ』バックナンバー

2009年

魚沼へ 2009WINTER 冬号 VOL.25
魚沼アーカイブ入門 発見・片桐徳重の世界
ひとりの多感な青年が写した大正時代の魚沼の姿、浦佐の人々。
・魚沼における映像アーカイブの試み 原田健一
・片桐徳重コレクション
・記念写真アーカイブ
・地域映像アーカイブイベント インフォメーション
特別寄稿 私考・サケ学ことはじめ 奥山文弥
連載=草花抄17「木瓜(ぼけ)」外山康雄
連載=魚沼雑記24「温泉ランド周遊」 池内紀
食べ物スケッチ16「ブロッコリー」本山賢司
特撰 酒の肴17「ぶりと大根のしゃぶしゃぶ風」
魚沼百景17「豪雪の斜面(山口)」安藤幹久
今宵いい味いいお店25
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魚沼へ 2009AUTUMN 秋号 VOL.24
母なる鮭の川
今年も北国の川へ鮭がのぼる季節がめぐってきた。鮭は川の匂いを嗅ぎ分け、迷うことなく母なる川を目指す。豊饒の川、魚野川に今も生き続ける鮭の文化を、その歴史、漁法から食までを見てゆこう。
・魚沼の鮭の文化史
・鮭ウォッチングポイント
・魚沼の鮭料理
季節のエッセイ「峠の向こうは天国だ」中島誠之助
連載=草花抄16「三葉木通」外山康雄
連載=魚沼雑記23「竜と雷電様」 池内紀
食べ物スケッチ15「サンマ」本山賢司
特撰 酒の肴16「お月見の吹き寄せ膳」
魚沼百景16「大火渡り祭(大崎)」安藤幹久
今宵いい味いいお店24
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魚沼へ 2009SUMMER 夏号 VOL.23
夏野菜を料理する
“魚沼”は神楽南蛮や巾着ナスに代表されるような夏野菜の宝庫。そこで我らがグルメ・イラストレーター本山賢司さんが野外料理に挑戦。
・魚沼の夏野菜と料理
・魚沼の夏野菜図鑑
・魚沼野菜直売所マップ
特別企画 本山賢司のフィールド・クッキング
連載=草花抄15「栃葉人参」外山康雄
連載=魚沼雑記22「新川舟物語」 池内紀
特撰 酒の肴15「すずきの香味天ぷら」
魚沼百景15「睡蓮の花(岡)」安藤幹久
今宵いい味いいお店23
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魚沼へ 2009SPRING 春号 VOL.22
雪国の桜
春爛漫。雪国の春は訪れこそ遅いものの、その分、山里を鮮やかな花色で一気に染める。光まばゆい開放感あふれる季節。なかでも魚沼の桜たちは、季節の移ろいの中で人々の気持ちを素直に表している。華やかで、それでいてしっとりとした名木の佇まいは、雪国の春を代表する風情といえよう。
・扉 桜図鑑 外山康雄・画
・エッセイ 魚沼と桜に思う 大場秀章
・ガイド 魚沼の桜、名木・名所ガイド
連載=草花抄14「大場黒文字」外山康雄
連載=魚沼雑記21「きのこ見学」 池内紀
食べ物スケッチ14「メバル」本山賢司
特撰 酒の肴14「あさりと菜の花のさっと煮」
魚沼百景14「山の緑」安藤幹久
今宵いい味いいお店22
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