最新情報
会社について
製品について

季刊誌『魚沼へ』

季刊誌『魚沼へ』 バックナンバー

2004年発行

 

魚沼へ 2004SPRING 春号 VOL.2

特集=屋号の謎
・屋号を旅する 浅見美寛
・屋号を愉しむ アンケート結果発表 編集部
わたしのイラスト・マップ=本山賢司
無形民族文化財に指定された 浦佐裸押し合い祭り

連載=魚沼雑記2「“市”の立つ日」池内紀
連載=八海山のおもてなし2 雪国の春を届ける山菜料理 南雲仁
連載=おちこちの人 八海醸造前社長南雲和雄 富所義五郎
今宵いい味いいお店2
私と魚沼 国境の長いトンネルを抜けると 小出信也
肴春 越野の初鰹と竹の子焼き

 


 

魚沼へ 2004SUMMER 夏号 VOL.3

特集=魚野川賛歌
・魚沼の平野を縫って流れる魚野川は、まさに母なる川といえる
・エッセイ 塩野米松
・魚野川釣り事情 川漁師、米山信一
・グラフ 橋のある風景
・最後の川ガキ座談会
わたしのイラスト・マップ=平野恵理子
連載=魚沼雑記3「幽霊さがし」池内紀
連載=八海山のおもてなし3 夏を乗りきる魚沼の味 南雲仁
連載=おちこちの人 北越銀行元支店長牧野宏 富所義五郎
今宵いい味いいお店3
私と魚沼 「料理を邪魔しない酒」の意味 北見けんいち
肴夏 ぎんざ山路のあぶり鱧

 


 

魚沼へ 2004AUTUMN 秋号 VOL.4

特集=魚沼巾着の秘密
その黒紫色の野菜には、土地の人々のひとかたならぬ想いがつまっている。
・エッセイ 平松洋子
・インタビュー 巾着なす作り名人を訪ねて 今井哲夫、南雲広悦
・コラム 魚沼コシヒカリ
・味覚の秋・日本全国なすの味
・八海山のおもてなし・番外編=巾着なすスペシャル 南雲仁
わたしのイラスト・マップ=林 丈二
連載=魚沼雑記4「ハッテこしゃい」池内紀
連載=おちこちの人 浩一元社長の畏友・松田丑之助 富所義五郎
今宵いい味いいお店4
私と魚沼 あの日あの時 白石康次郎 絵:びしょっぷ英郎
肴秋 喰切り江ぐちのまる鍋

 


 

魚沼へ 2004WINTER 冬号 VOL.5

特集=魚沼道具考
ここに紹介する道具たちには、雪国で暮らす人々の知恵がつまっている。
・雪と暮らす 秋田谷英次
・道具礼賛 編集部
創刊1周年特別寄稿
長閑なること宇宙のごとき地-魚沼 小泉武夫
わたしのイラスト・マップ=大竹 雄介
連載=魚沼雑記5「道端の祈り」池内紀
連載=八海山のおもてなし5 温まる冬料理 南雲仁
今宵いい味いいお店5
私と魚沼 拝啓 私の大吟醸 一条ゆかり 絵:井口優
肴冬 鮨処 成戸のナマコ

 


 

preload preload preload

| ホーム | 最新情報 | 会社について | 製品について | お客様相談室 | サイトマップ | English |
Copyright 2011 HAKKAISAN BREWERY CO.,LTD. All rights reserved.