■清酒の製法品質表示基準
特定名称 使用原料 精米歩合 麹米使用割合 香味などの要件
吟醸酒 米、米こうじ、醸造アルコール 60%以下 15%以上 吟醸造り
固有の香味、色沢が良好
大吟醸酒 米、米こうじ、醸造アルコール 50%以下 15%以上 吟醸造り
固有の香味、色沢が特に良好
純米酒 米、米こうじ 15%以上 香味、色沢が良好
純米吟醸酒 米、米こうじ 60%以下 15%以上 吟醸造り
固有の香味、色沢が良好
純米大吟醸酒 米、米こうじ 50%以下 15%以上 吟醸造り
固有の香味、色沢が特に良好
特別純米酒 米、米こうじ 60%以下
又は特別な製造方法
15%以上 香味、色沢が特に良好
本醸造酒 米、米こうじ、醸造アルコール 70%以下 15%以上 香味、色沢が良好
特別本醸造酒 米、米こうじ、醸造アルコール 60%以下又は特別な製造方法 15%以上 香味、色沢が特に良好