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9月 05

八海醸造グループ全社大会

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先日越後湯沢温泉「NASPAニューオータニ」にて
八海醸造グループの年に一度の全社大会が行なわれました。

この日は、全国で営業活動をしているメンバーも揃い、魚沼の里や千年こうじやスタッフも
含め全社が一堂に会しての大会となります。

この大会で改めて社内の一体感と団結力を強め、
また、日頃お世話になっている納入会社様とも一体となり、
高品質な酒造りを目指し、それぞれの会社の発展に取り組むことを目的としております。

第一部は、
・社長挨拶
・各部署からの報告
・納入会社様の御紹介
・永年勤続および功労賞・提案賞の社内表彰

が行われました。

その後、仙台市にあるコンサルタント会社「株式会社S・Yワークス」の代表取締役 佐藤芳直先生より
「八海醸造グループの未来~100年企業が目指す未来~」をテーマにご講演をいただき、
「働く」ということへの思いについて改めて深く考えるきっかけとなる、とても有意義な時間となりました。

第二部の懇親会では、八海山を酌み交わしながら納入会社様や社員同士の懇親を深めました。
また、地元南魚沼で活動をされている「池田記念美術館 音楽クラブ」様による迫力ある生演奏や
歌の披露と製造部から恒例の造り唄の披露が行われ会場は大いに盛り上がりました。

9月より新年度が始まり、各々の部門で気持ち新たに取り組もうと身の引き締まる会となりました。

 
8月 21

平素は、弊社商品をご愛顧賜り誠にありがとうございます。

この度、弊社で製造販売する「麹だけでつくったあまさけ」の新しい味わいとなる
「乳酸発酵の麹あまさけ」を発売いたします。

酒造りで培った技術でコントロールをした麹を使用してすっきりと上品な味わいに仕上げた
「麹だけでつくったあまさけ」の品質はそのままに、日本人にも馴染みの深い
植物性の乳酸菌を用いて発酵させました。

「麹だけでつくったあまさけ」同様、保存料や香料、酸味料、添加物などは入っておらず、
米麹と雪国魚沼の清らかな水、植物性乳酸菌のみでつくられました。
ノンアルコールですので、子どもからお年寄りまで幅広い世代の方にお楽しみいただけます。

乳酸菌は摂取したいけれども、乳アレルギー等の理由で植物由来のものを摂取したい方にも
おすすめです。

100億個の植物性乳酸菌を含んでおり、毎日の健康維持に継続しやすい、さわやかな酸味で飲みやすく
仕上げました。

冷たく冷やしてお召し上がりください。

■商品概要
乳酸発酵の麹あまさけ
原材料:米麹(国産米)、乳酸菌
保存方法:要冷蔵
容量:118g
価格:210円(小売・税別)
 
研究によって、あまさけからは350以上の成分が検出され、
ブドウ糖やビタミンB群・アミノ酸などを含む、理想的な飲みものであることが分かりました。
まだまだ残暑厳しいこの時季、一家に一本、冷蔵庫にぜひあまさけを。
一日一杯、あまさけ習慣、はじめましょう。
 
 

お客様のお近くのお取扱店様を御紹介させていただいております。
詳しくは弊社お客様相談室へお問い合わせください。

TEL 0800-800-3865 (平日のみ9:00~17:00)
FAX 025-775-3300 
※土、日、祝日は翌営業日以降の対応となりますので御了承ください。

 

 

 

8月 10

八海山東京営業所で実施している
清酒八海山の日本酒セミナーと千年こうじやの発酵ワークショップの
秋冬期(10~2月)の日程が決定しました。

それぞれの日程は、下記URLの千年こうじやwebサイトのセミナーページにカテゴリー別に挙げておりますのでご確認ください。
http://www.sennen-koujiya.jp/seminar2

日本酒セミナーでは夜の部の【初心者向けセミナー】を今回から1回のみの単発セミナーに変更しました。
また昼の部の日本酒セミナーも、1回のみの単発セミナーに設定しました。

また発酵ワークショップでは大変ご好評をいただいております「味噌づくり」ワークショップを
今回も1~2月に実施いたします。

参加受付開始日は次の通りです。
 ✳10~12月分:8月28日(月)10:00より
 ✳来年1~2月分:10月30日(月)10:00より
いずれも、上記の開始日になるまではお申込みいただけませんのでご注意ください。
また、お申し込みは上記のwebサイト上で受付いたします。

どうぞよろしくお願いいたします。

7月 27

初呑み切りを行ないました

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 八海醸造の「初呑み切り」を行ないました。

呑み切りとは、「呑み」(貯蔵タンクの側面下についている清酒の取り出し口)
を「切り」(開栓する)、貯蔵酒の香、味、色を官能検査(きき酒)等によって分析し、
火落ち等の早期発見、蔵内全般の酒質の把握、
個々の酒質、熟度に応じて調合、出荷時期を決める等の目的で行なわれます。

品質管理のために行なう重要な蔵内行事です。

仕込みを終わって最初に行なう呑み切りを初呑み切りといいます。

日本酒は、造りの後の貯蔵によっても品質が左右されますので、
貯蔵も広い意味での“造り”のうちと捉えるべき重要な製造工程です。

初呑み切りは杜氏をはじめ、蔵人も全員がきき酒を行ないます。

長い冬の間、蔵人達が心を込めて仕込んだ酒。
・今年の酒はどうだろうか?
・目標どおりの酒になっているだろうか?

・火落ちしていないだろうか?
・美味い酒になっているだろうか?
などと思いながらの初呑み切りです。

その後も、八海醸造では適宜呑み切りを行い、貯蔵酒の状態を把握し、
常に一定の酒質の日本酒を皆様にお届けできるよう、品質管理をしていきます。

7月 26

季節ごとに移り変わるお酒の楽しみ方などの提案セミナーを毎月第4金曜日に開催予定です。

第6弾となる今回は「あまさけセミナー」です。

研究によって、ブドウ糖・ビタミンB群・アミノ酸など350以上の成分を検出した
「麹だけでつくった あまさけ」はノンアルコールでこれからの夏場の滋養強壮としても
理想的な飲みものです。

セミナーの後は清酒「八海山」や「麹だけでつくった あまさけ」を使った料理やデザートを
清酒「八海山」とともに味わっていただき、日本酒と発酵食品の相性を体験できるお得なセミナーです。

ぜひ、ご参加ください。

■内容:日本酒セミナー「あまさけセミナー」
     清酒八海山と料理のペアリング体験
 
■日時:2017年8月25日(金)19:00~21:00
 
■場所:八海山 大阪営業所 セミナールーム
   大阪市中央区久太郎町3-5-17 6F
   ℡ 06-6245-8515
 
■会費 2,000円
 
■定員 25名
 
■お申し込み
受付アドレス:osaka@hakkaisan.co.jp

参加希望の方はフルネーム、メールアドレスをお書き添えの上お送りください。

【お申し込み時は下記のことにご注意ください】
*お申し込みは20歳以上の方に限らせて頂きます。
*お申し込みの受信確認メールをお送りするまで数日かかる場合がございます。
 万が一、上記締切翌日中までにメールが届かない場合は再度ご連絡ください。 
*応募多数の場合は抽選となる場合があります。
*お友達、グループでのお申し込みはご遠慮いただいております。
  お手数をおかけいたしますが、個別にお申し込みください。
*お使いのメールサービスや携帯・スマートフォンの
 各キャリアなどによるセキュリティ設定のため
 「迷惑メール」と認識されたり、ユーザー受信拒否と
 認識されたりしメールが正しく届かない場合があります。
  PCメールサービスをご利用の方は迷惑メールフォルダ等をご確認いただくか、
  お使いのサービス、ソフトウェアの設定をご確認ください。
  携帯・スマートフォンをご利用の方は以下のドメインを受信できるよう設定してください。
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