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12月 30

さまざまな日本文化において、表面で見える物の下には深い意味を持っているものが多くあります。

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それは寿司、着物、そしてもちろん酒にも言えることです。

 
それらに近いもので、日本文化には、しめ縄作りがあります。

私は日本中で何度もしめ縄を見てきましたが、どの様に作られたかは考えたことがありませんでした。

 

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私は、南魚沼コミュニティーグループからしめ縄作りに招待されました。

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しめ縄を作ることは難しいチャレンジでした。
 
最初のステップは、稲わらを押して柔らかくすることでした。
 
後は手の間でねじってロープを作ります。
 
30分もすれば作り終わることができました!
 
私はリースを造りました。
 
 
 
 
私は今、神社で見るしめ縄に本当に感謝しています!
 
 
 

Making Shimenawa

Like so many things in Japanese culture, if you explore a little bit below the surface understanding of any topic, there is a whole world to discover… this is true for sushi, kimono and of course, sake, too.

 
A similar thing in Japanese culture is making Shimenawa.
 
I have seen shimenawa many times around Japan, but I never considered how it was made.
 

I was invited from a minami uonuma community group to learn how to make shimenawa.

Making shimenawa was a difficult challenge!

The first step was to press the rice straw to make is soft,

then twist between your hands to make a rope.

After about 30 minutes, I could do it!

I made a wreath.

I now really appreciate paper I see at the shrine!
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
12月 26

大阪営業所で行われる「日本酒セミナー」の参加者を募集しています。

日本酒の複雑な「造り」の仕組みをわかり易く6回に分けてご紹介するセミナー。

5回目は「酒母・醪」をテーマに分かりやすくご説明します。

さらにセミナーの後は発酵をテーマにした料理を清酒「八海山」とともに味わっていただき、
日本酒と発酵食品の相性を体験できるお得なセミナーです。

ぜひ、ご参加ください。

■内容:日本酒スタンダードセミナー「酒母・醪について」
     清酒八海山と料理のペアリング体験
 
■日時:2017年1月20日(金)19:00~21:00
 
■場所:八海山 大阪営業所 セミナールーム
   大阪市中央区久太郎町3-5-17 6F
   ℡ 06-6245-8515
 
■会費 2,000円
 
■定員 25名
 
■お申し込み
受付アドレス:osaka@hakkaisan.co.jp

参加希望の方はフルネーム、メールアドレスをお書き添えの上お送りください。

【お申し込み時は下記のことにご注意ください】
*お申し込みは20歳以上の方に限らせて頂きます。
*お申し込みの受信確認メールをお送りするまで数日かかる場合がございます。
 万が一、上記締切翌日中までにメールが届かない場合は再度ご連絡ください。 
*応募多数の場合は抽選となる場合があります。
*お友達、グループでのお申し込みはご遠慮いただいております。
  お手数をおかけいたしますが、個別にお申し込みください。
*お使いのメールサービスや携帯・スマートフォンの
 各キャリアなどによるセキュリティ設定のため
 「迷惑メール」と認識されたり、ユーザー受信拒否と
 認識されたりしメールが正しく届かない場合があります。
  PCメールサービスをご利用の方は迷惑メールフォルダ等をご確認いただくか、
  お使いのサービス、ソフトウェアの設定をご確認ください。
  携帯・スマートフォンをご利用の方は以下のドメインを受信できるよう設定してください。
  @hakkaisan.com/@hakkaisan.co.jp
12月 26
八海山 × shoku;takuによる日本酒と発酵料理を楽しむコラボレーション企画第15弾です。 
 
毎回、お酒のセミナーをはじめに行い、その後は学んだことを踏まえて、
懇親会形式で料理と八海山のお酒を楽しんでいただく会です。
 
今回はさらに書道家の信貴黎香氏を招いての書初め体験もあり、新年にふさわしい
セミナー内容となっております。ぜひご参加ください。
 
shoku;takuとは…料理研究家・久保 崇裕氏による料理教室。
『持続可能な、美味しくて健康な食卓を!』をテーマに、 旬野菜を使った、旬食料理教室を
開催しています。
 
■セミナー内容
・日本酒セミナー
 
・書道家の信貴黎香氏による書初めセミナー
 
・八海山のお酒と料理のマリアージュ
八海山のさまざまな日本酒などをテイスティングしながら、料理
とのマリアージュを楽しんでいただきます。
 
■日時:2017年1月13 日(金)19:30~21:30(受付開始18 :50~)
 
■場所:八海山 大阪営業所
   大阪市中央区久太郎町3-5-17 6F
   ℡ 06-6245-8515
 
■会費 4,500円
 
■定員 20名
 
■キャンセルポリシー
・2日前のキャンセル料・・・参加費の50%負担
・前日からのキャンセル料・・・参加費の全額負担
 

■参加方法・お問い合わせ

申し込方法:参加希望人数、参加する方の氏名をご記入の上、次のメールアドレスにお送りください。

osaka@hakkaisan.co.jp      

【お申し込み時は下記のことにご注意ください】
*お申し込みは20歳以上の方に限らせて頂きます。
*お申し込みの受信確認メールをお送りするまで数日かかる場合がございます。もし一週間程度メールが届かない場合は再度ご連絡ください。
*定員に達し次第募集を締め切らせて頂きます。
*お使いのメールサービスや携帯・スマートフォンの各キャリアなどによるセキュリティ設定のため「迷惑メール」と認識されたり、
 ユーザー受信拒否と認識されたりしメールが正しく届かない場合があります。
  PCメールサービスをご利用の方は迷惑メールフォルダ等をご確認いただくか、 お使いのサービス、ソフトウェアの設定をご確認ください。
  携帯・スマートフォンをご利用の方は以下のドメインを受信できるよう設定してください。
 @hakkaisan.com/@hakkaisan.co.jp

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月 25

先日12月8日に弊社を取り上げていただいた日経スペシャル「カンブリア宮殿」(テレビ東京系列)が
放映され、たくさんの反響をいただきました。
http://www.tv-tokyo.co.jp/cambria/

新潟県内での放送日が下記の通り決まりましたのでお知らせいたします。
(当初、年明けとご案内しておりましたが、年内の放送となりました)

■2016年12月29日(木)13:55~14:50(BSN 新潟放送)

※放送局の都合で、放送日時、内容等の変更や放映されない場合もございます。

【番組概要】
八海山が驚きの新展開!
苦境の日本酒メーカー復活の舞台裏
この40年間で3分の1までに縮小した日本酒市場…
伝統ある酒蔵の手法を再構築しながら、酒造技術を武器に磨き上げ、
今も攻め続ける八海山。
日本酒の復権を賭けた戦いの舞台裏に迫る!
~弊社代表・南雲二郎がスタジオにゲスト出演いたします。
 
 
酒造りをはじめとする弊社の取り組みをご取材頂きました。
是非、ご覧ください。
12月 23

年末年始営業のご案内

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年末年始の営業日につきまして御案内申し上げます。
 

八海醸造株式会社

株式会社八海山

12月31日(土)-1月4日(水)まで休業とさせていただきます。
年明けは1月5日(木)からの営業となります。

■お取引先様各位
年末年始の商品の発送につきましては、郵送の「出荷業務のご案内」を参照下さい。

〔お客様相談室〕
12月31日(土)-1月4日(水)まで休業とさせていただきます。
休業期間中のお問い合わせは、1月5日以降に順次対応をさせていただきます。
 

 

 

年内は12月31日(土)まで、年明けは1月2日(月)から営業いたします。
(さとやベーカリー除く)

1月5日(木)より全施設が通常通り営業いたします。

※営業時間は下記の通りとさせていただきますこと御了承下さい。

〔八海山雪室・つつみや八蔵・さとや〕
 12月30日(金)  10:00-17:00(通常営業)
 12月31日(土)  10:00-15:00
 1月1日(日)   休業
 1月2日(月)~1月4日(水) 11:00-17:00
 1月5日(木)   10:00-17:00(通常営業)

〔そば屋長森・うどん屋武火文火・八海山みんなの社員食堂〕
 12月30日(金)  11:00-15:00(通常営業)
 12月31日(土)  11:00-15:00
 1月1日(日)   休業
 1月2日(月)~  11:00-15:00(通常営業)

〔さとやベーカリー〕
 12月30日(金)  10:00-17:00(通常営業)
 12月31日(土)  10:00-15:00
 1月1日(日)~3日(火) 休業
 1月4日(水)   11:00-17:00
 1月5日(木)   10:00-17:00(通常営業)

 

 

 

年末年始も休まず営業いたします。

〔八海山 千年こうじや〕
  12月30日(金)  10:00-23:00 /FOOD L.O. 22:00 / DRINK L.O. 22:30(通常営業)
  12月31日(土)  10:00-18:00 /ランチ特別営業 11:00-17:00 L.O.  (BAR営業お休み)
  1月1日(日)   10 :00-17:00 /BAR営業 11:00-16:00 L.O. (ランチお休み)
  1月2日(月)・1月3日(火) 10:00-20:00 /BAR営業 11:00-19:00 L.O. (ランチお休み)
  1月4日(水)    10:00-23:00 /FOOD L.O. 22:00 / DRINK L.O. 22:30(通常営業)

 


 

〔千年こうじや本店〕
  12月30日(金)  9:00-18:00(通常営業)
  12月31日(土)  9:00-17:00
 1月1日(日)   休業
 1月2日(月)・3日(火)  10:00-17:00
 1月4日(水)    9:00-18:00(通常営業)

〔千年こうじや神楽坂店〕
  12月30日(金)  11:00-20:00(通常営業)
  12月31日(土)  11:00-17:00
  1月1日(日)   休業
  1月2日(月)・1月3日(火) 12:00-18:00
  1月4日(水)    11:00-20:00(通常営業)

〔千年こうじや湘南店〕
 年末年始も休まず営業いたします。
 12月30日(金)  10:00-21:00(通常営業)
 12月31日(土)  10:00-18:00
 1月1日(日)   12:00-18:00
 1月2日(月)   10:00-21:00(通常営業)

 

〔千年こうじや・cotte オンラインショップ〕
 年内発送のご注文受付は終了しております。
 2017年の発送は1月5日(木)から順次発送となります。
 12月30日(金)-1月4日(水)まで休業とさせていただきます。
 休業期間中のご注文・お問合せ等は、1月5日以降に順次対応をさせていただきます。

 
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