最新情報
会社について
製品について

|  |  |  |  |  |  |  |  | (五十音順)
 

な行

 

軟水(なんすい)

硬水とは逆にカルシウム、マグネシウム分の少ない水。八海醸造の使用している「雷電様の清水」は硬度2程度と超軟水。

 

日本酒度(にほんしゅど)

日本酒の甘辛の程度を酒の比重によって表現する専門用語。同じアルコール度数であれば糖分が多くなるほど比重は重くなり、甘みも増す。また同じ糖分量であればアルコール度数が高くなるほど比重は軽くなり、辛さが増す。この両者のバランスで純水の比重より重い酒(日本酒度の数字に(-)符号が付く)が一般的には甘口になるといわれるが、その他の条件もあるので日本酒度の数字は目安とみた方がよい。
 

preload preload preload

| ホーム | 最新情報 | 会社について | 製品について | お客様相談室 | サイトマップ | English |
Copyright 2011 HAKKAISAN BREWERY CO.,LTD. All rights reserved.